ANALISIS KEMAMPUAN TPACK MAHASISWA CALON GURU PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Fida Rahmantika Hadi; Rissa Prima Kurniawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan TPaCK mahasiswa PGSD pada mata kuliah pembelajaran matematika SD. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dekriptif. Subjek penelitian adalah 28 mahasiswa semester 4 yang menempuh mata kuliah Pembelajaran Matematika SD yang kemudian dipilih tiga mahasiswa yaitu masing-masing satu mahasiswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi. Triangulasi menggunakan metode teknik dengan membandingkan dari hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kemampuan TPaCK ketiga mahasiswa sudah baik dengan memenuhi ketiga komponen dari TPaCK dengan presentase subjek pertama 78,3%, subjek kedua 86,7% dan subjek ketiga 83,3%. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan TPaCK mahasiswa PGSD baik dengan memenuhi ketiga komponen yaitu Content Knowledge (CK), Pedagogical Knowledge (PK) dan Technology Knowledge (TK).This study aims to describe the TPaCK ability of PGSD students in elementary mathematics learning courses. This research is a descriptive qualitative research. The subjects of the research were 28 students from semester 4 who took the Elementary Mathematics Learning course which were then selected by three students from each group, namely students with high, medium, and low abilities. Data collection techniques using observation and interviews. Data analysis techniques used in this research are data reduction, data presentation, conclusion drawing, and triangulation. Triangulation uses a technique or method by analyzing the results of observations and interviews. The results of the study explained that the TPaCK ability of the three students was good by fulfilling the seven components of the TPaCK with the percentage of the first subject 78.3%, the second subject 86.7% and the third subject 83.3%.