MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA DENGAN KONTEKS COVID-19 - Dyah Ayu Pramoda Wardhani; Wuli Oktiningrum (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakKeterampilan berpikir kritis penting bagi mahasiswa, karena berpikir kritis tidak hanya menggambarkan kemampuan berpikir menurut aturan logika, tetapi juga kemampuan untuk menerapkan keterampilan tersebut pada masalah kehidupan nyata. Namun kemampuan berpikir kritis mahasiswa Program Studi PGSD UNIRA Malang tergolong rendah. Berdasarkan hasil ujian Mata Kuliah Matematika SD 2 kurang dari 50% mahasiswa dapat menjawab soal pemecahan masalah dengan tepat Hal ini dikarenakan mahasiswa belum terbiasa menyelesaikan soal-soal berpikir tingkat tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan pengembangan soal  matematika berbasis AKM dengan konteks Covid-19, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa PGSD UNIRA Malang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD UNIRA Malang. Tahap analisis dimulai dari isi, konteks, dan proses kognitif. Pada tahap desain, subjek merancang pertanyaan esai berdasarkan konten, konteks, dan AKM berbasis proses kognitif. Peneliti menggunakan covid-19 sebagai konteks. Validitas berasal dari evaluasi empiris validasi dan uji reliabilitas kelompok kecil. Tahap implementasi menunjukkan bahwa pertanyaan memiliki dampak potensial pada berpikir kritis mahasiswa. Tahap evaluasi menjelaskan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan jika soal matematika yang dikembangkan valid dan praktis serta dapat memberikan efek potensial berupa dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Kata kunci: ADDIE, AKM, Covid-19, Kemampuan berpikir kritis, Pengembangan soal AbstractThe critical thinking skill is important for students, because critical thinking not only describe the ability to thinking accordance with the rules of logic and probability, but also the ability to apply these skills to real-life problems. But, the critical thinking of students in Prodi PGSD UNIRA Malang is low. It is showed by interviewed results by mathematics lecturer and showed by final test in literacy course. It is because students are not accustomed to solving high-order thinking questions. While now the government is implementing a new policy that's AKM test for students from elementary school until high school. The aim of the new policy is to improve students' literacy skills including critical thinking skill. Based on the problems, the researcher develop a mathematics task based on AKM with Covid-19 as context to enhancing the critical thinking skill of students in Prodi PGSD UNIRA Malang. This research used Research and Development method with ADDIE models. The subject is students in Prodi PGSD UNIRA Malang. The analysis Phase starts from content, context, and cognitive process. In the design phase researcher design the essay question based on content, context, and cognitive process-based AKM. The researcher used covid-19 as context. The validity came from the empirical evaluation of validation and reliability testing of the small group. The implementation phase showed that the question has a potential impact on the students' critical thinking. The last part, the evaluation phase indicate if students need to improve mathematical literacy skill including critical thinking skill to produce the teacher who can learn and think creatively and critically. Keywords: ADDIE, AKM, Covid-19, Critical Thinking Skill, Developing mathematic task