PENGGUNAAN QUIZZIZZ DALAM MENGINTENSIFKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Yudi Darma; Ilka Nur Awaliyah; Leyza Zulfa Kirana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Dengan mengikuti perkembangan zaman dan kecanggihan teknologi banyak aplikasi digital yang dapat menunjang proses perkuliahan secara intensif apalagi yang dapat mengintensifkan proses perkuliahan secara daring selama pandemic covid-19. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah penggunaan quizzizz dapat mengintensifkan pemahaman konsep matematis terhadap mahasiswa calon guru pendidikan matematika, selain itu tujuan dalam penggunaan quizzizz ini adalah untuk meningkatkan kretivitas dosen dan memberikan inovasi yang baru bagi mahasiswa dalam belajar. Dalam melakukan observasi ini di lingkungan IKIP PGRI Pontianak khususnya pada prodi pendidikan matematika semester 6 yang mana subjeknya dipilih secara non-probability sampling, dengan membagikan angket dengan menggunakan google form yang dibagikan pada 4 kelas sehingga diperoleh sebanyak 21 mahasiswa sebagai subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif non eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian survey dimana peneliti ingin mengidentifikasi secara terukur keadaan sekarang untuk dibandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizzizz dapat memberikan efektivitas yang dapat menunjang pemahaman konsep matematis mahasiswa pendidikan matematika dengan presentase sebesar 126,2 % yang berarti bahwa Quizzizz dapat mengintensifkan pemahaman konsep matematis mahasiswa calon guru pendidikan matematika.By following the times and technological sophistication, there are many digital applications that can support the lecture process intensively, especially those that can intensify the online lecture process during the COVID-19 pandemic. This study also aims to see whether the use of quizzizz can intensify the understanding of mathematical concepts for prospective students of mathematics education teachers, besides that the purpose of using quizzizz is to increase lecturers' creativity and provide new innovations for students in learning. In conducting this observation in the IKIP PGRI Pontianak environment, especially in the 6th semester of mathematics education study program, the subjects were selected by non-probability sampling, by distributing questionnaires using google forms which were distributed to 4 classes so that 21 students were obtained as subjects in this study. This research includes non-experimental quantitative research. This research is a survey research where the researcher wants to identify measurably the current situation for comparison. The results showed that the use of Quizzizz can provide an effectiveness that can support the understanding of mathematical concepts of mathematics education students with a percentage of 126.2% which means that Quizzizz can intensify the understanding of mathematical concepts of prospective mathematics education teacher students.