ANALISIS KEMAMPUAN ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMA PADA MATERI MATRIKS - Martha Lestari; Subanji Subanji; Santi Irawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matriks. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data dimodifikasi dari Sumaryanta (2015) yang kemudian digolongkan mengikuti kategori oleh Riduwan (2018). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 sesi B di SMA Negeri 4 Kota Jambi sebanyak 17 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes kemampuan penalaran matematis siswa dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa kemampuan penalaran matematis dalam menyajikan pernyataan matematika secara tertulis mencapai; 80,59%; penalaran matematis siswa dalam melakukan manipulasi matematis mencapai 99,41%; penalaran matematis siswa dalam memeriksa kesahihan dari suatu argumen mencapai 93,72%; dan penalaran matematis siswa dalam menarik kesimpulan mencapai 69,41%. Rerata kemampuan penalaran matematis siswa mencapai 85,78%. tergolong sangat baik.This study aims to analyze the level of students' mathematical reasoning ability in solving matrix problems. This research is a qualitative descriptive study with data analysis techniques modified from Sumaryanta (2015) which was then classified by category by Riduwan (2018). The subjects of this study were students of class XI IPA 1 session B at SMA Negeri 4 Jambi City as many as 17 students. The instrument used is a student's mathematical reasoning ability test sheet and interview guidelines. Based on the results of the analysis, it was found that the ability of mathematical reasoning in presenting mathematical statements in writing reached; 80.59%; students' mathematical reasoning in performing mathematical manipulations reached 99.41%; students' mathematical reasoning in checking the validity of an argument reached 93.72%; and students' mathematical reasoning in drawing conclusions reached 69.41%. The average mathematical reasoning ability of students reached 85.78%. classified as very good.