ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL BANGUN DATAR SEGIEMPAT - Uswatun Hasanah; Kartini Kartini (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Matematika dianggap sebagai salah satu pembelajaran yang sulit dan membosankan bagi siswa, karna melibatkan banyak rumus. Maka dari itu disini peran seorang guru sangat penting dalam membimbing siswa nya dalam pembelajaran matematika ini. Pemahaman yang tidak tuntas menjadi kendala untuk mempelajari materi selalanjutnya. Dalam menyelesaikan soal matematika masih banyak siswa yang menganggap bahwa matematika itu sulit. Kebanyakan siswa merasa kesulitan dalam memahami maksud dari soal yang diberikan, apa yang ditanyakan dalam soal tersebut, dan masih banyak pula terdapat kesalahan dalam menyelesaikan persoalan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal bangun datar segiempat dengan subjek siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Inuman Kabupaten Kuantan Singingi sebanyak 16 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal bangun datar segi empat. Instrument tes yang diberikan berupa tes uraian. Berdasarkan hasil analisis data berupa hasil tes yang diberikan ditarik kesimpulan bahwa ditemukan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal terkait dengan materi bangun datar segiempat yaitu kesalahan konseptual, kesalahan prosedural dan kesalahan teknikal. Kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa dari menjawab soal adalah kesalahan konsep yaitu sebesar 43,73%. Sedangkan untuk kesalahan teknikal sebanyak 30,32% dan kesalahan prosedural sebanyak 25,94%. This study aims to determine the types of errors made by students in solving quadrilaterals. The subjects in this study were 16 students of class VIII SMP Negeri 1 Inuman, Kuantan Singingi Regency. This study uses a qualitative descriptive approach that describes students' errors in solving quadrilaterals. The test instrument given in the study was in the form of a description test. Based on the results of data analysis in the form of test results, it was concluded that there were errors made by students in solving questions related to the rectangular shape material, namely conceptual errors, procedural errors and technical errors. The most mistakes made by students in answering the questions were conceptual errors, which amounted to 43.73%. As for technical errors as much as 30.32% and procedural errors as much as 25.94%.