PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL DISERTAI QR CODE PADA MATERI LOGARITMA - Rahmayani Rahmayani; Rahmad Bustanul Anwar; Ira Vahlia (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Pada sekolah SMA Muhammadiyah 2 Metro, terdapat beberapa hal yang ditemukan diantaranya adalah karena tidak terlalu berfungsinya bahan ajar yang digunakan disekolah yakni berupa buku cetak. Penggunaan buku cetak dalam pembelajaran cukup sulit untuk digunakan saat pembelajaran daring karena penggunaan bahasa dari buku tersebut sulit untuk dipahami peserta didik. Begitu pun contoh soal yang tersaji kurang banyak, sehingga peserta didik kurang memahami materi dan latihan soal yang ada. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul matematika berbasis pendekatan kontekstual (Contextual Teaching And Lerning) disertai QR Code pada materi logaritma kelas X yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah kelas X IPA 1 SMA Muhammadiyah 2 Metro dengan jumlah peserta didik sebanyak 6 orang. Dalam penelitian dan pengembangan ini, produk yang dihasilkan harus divalidasi terlebih dahulu, kemudian dilakukan uji coba terbatas. Hasil rata-rata dari validasi ahli materi sebesar 86,43% termasuk dalam kategori sangat valid, selanjutnya untuk hasil rata-rata validasi ahli media sebesar 90% sehingga termasuk dalam kategori sangat valid. Adapun untuk uji coba kepraktisan modul memperoleh rata-rata 87,95% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan kriteria yang diterapkan maka modul matematika berbasis pendekatan kontekstual (Contextual Teaching And Lerning) disertai QR Code pada materi logaritma kelas X dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan.At SMA Muhammadiyah 2 Metro, several things were found, including the lack of functioning of the teaching materials used in schools, namely in the form of printed books. The use of printed books in learning is quite difficult to use when learning online because the use of the language of the book is difficult for students to understand. Likewise, there are not many examples of questions presented, so that students do not understand the material and practice questions. This research and development aims to produce teaching materials in the form of mathematics modules based on a contextual approach (Contextual Teaching And Learning) accompanied by a QR Code on logarithmic material for class X that meets valid and practical criteria. This development uses the ADDIE development model, namely: Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The subject of this research is class X IPA 1 SMA Muhammadiyah 2 Metro with a total of 6 students. In this research and development, the resulting product must be validated first, then a limited trial is carried out. The average results of material expert validation of 86.43% are included in the very valid category, then for the media expert validation average results of 90% so that they are included in the very valid category. As for the practicality of the module, it obtained an average of 87.95% in the very practical category. Based on the criteria applied, the mathematics module based on a contextual approach (Contextual Teaching and Learning) accompanied by a QR Code on logarithmic class X material is declared feasible and practical to use.