ANALISIS RESPON MAHASISWA TERHADAP PENERAPAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA (POLA KAIN SASIRANGAN) PADA PEMBELAJARAN STRUKTUR ALJABAR - Dewi Sri Susanti; Na'imah Hijriati; Rahmi Hidayati; Raihan Nooriman; Geofani Setiawan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran aljabar dengan menerapkan model discovery learning dengan pendekatan etnomatematika. Konsep etnomatematika yang dimaksud adalah dengan mengaitkan materi tentang grup dengan pola kain sasirangan yang merupakan kain khas dari Kalimantan Selatan. Respon mahasiswa atas proses pembelajaran tersebut diamati dari persepsi selama pembelajaran berlangsung dan hasil penilaian yang diperoleh setelah pembelajaran. Persepsi mahasiswa dirangkum melalui kuesioner yang didalamnya memuat komponen penilaian untuk dosen pengajar yaitu aspek pedagogis dan profesional, sedangkan tingkat pemahaman mahasiswa diukur melalui butir-butir pertanyaan yang memuat aspek afektif dan kognitif. Aspek psikomotorik dievaluasi melalui penilaian video pembelajaran yang dihasilkan mahasiswa. Efektivitas pembelajaran terukur melalui signifikasi peningkatan nilai ujian sebelum dan setelah metode pengajaran diterapkan. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa peserta pembelajaran mata kuliah Struktur Aljabar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran mata kuliah Struktur Aljabar dengan pendekatan etnomatematika telah memberikan peningkatan kemampuan mahasiswa yang signifikan baik dari sisi kognitif, afektif dan psikomotorik. Hal ini terukur dari respon mahasiswa dalam angket pembelajaran, bukti penyelesaian tugas video pembelajaran dan hasil nilai yang diperoleh mahasiswa. Penilaian untuk dosen pengajar juga memberikan hasil yang positif dari sisi pedagogis dan sisi profesionalitas.Improving the ability of mathematical understanding can be conduted by building different learning nuances. If so far the learning process has focused more on the teacher/lecturer (teacher center), a solution is needed to improve student understanding, one of which is by applying discovery learning learning techniques, where students can find their own formulas in learning & reasoning. Along with the desire to raise cultural values in the learning process, the ethnomathematical approach to learning is one of the best solutions to motivate students. This method is a collaborative discovery learning model with an ethnomathematical approach. namely the sasirangan cloth. After taking an ethnomathematical approach in the learning process, especially on topic of special groups, students are asked to provide an assessment of the learning process. The implementation of the Algebraic Structure learning course with an ethnomathematical approach has provided a significant increase in student abilities in terms of cognitive, affective and psychomotor. This is measured from student responses in learning questionnaires, evidence of completion of learning video assignments and the test results. Assessment for teaching lecturers also gave positive results from the pedagogical and professional side.