IMPLEMENTASI PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA TERINTEGRASI MITIGASI BENCANA BANJIR SAAT PANDEMI COVID-19 - Mufida Miftahul Jannah; Herawati Herawati; Jumadi Jumadi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman materi dan kesiapsiagaan bencana alam peserta didik melalui implementasi perangkat pembelajaran fisika terintegrasi mitigasi bencana banjir saat pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Banguntapan Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest dan posttest. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal tes uraian untuk mengetahui pemahaman materi peserta didik dan angket untuk mengetahui kesiapsiagaan bencana alam peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi perangkat pembelajaran fisika terintegrasi mitigasi bencana banjir dapat meningkatkan pemahaman materi dan kesiapsiagaan bencana alam peserta didik. Perangkat pembelajaran fisika terintegrasi mitigasi bencana banjir dapat meningkatkan pemahaman materi peserta didik pada kelas pemodelan dengan standar gain 0,55 (sedang), pada kelas implementasi dengan standar gain 0,53 (sedang). Kesiapsiagaan bencana alam peserta didik pada kelas pemodelan meningkat dengan standar gain 0,41 (sedang), pada kelas implementasi dengan standar gain 0,38 (sedang).Kata Kunci: perangkat pembelajaran fisika, mitigasi bencana banjir, pandemi Covid-19, pemahaman materi, kesiapsiagaan