PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA INTERAKTIF BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SKILL PESERTA DIDIK - Okta Alpindo; Metta Liana; Rita Fitriani (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Critical thinking skill peserta didik yang ada di lapangan masih rendah jika dibandingkan dengan kondisi ideal. Rendahnya critical thinking skill peserta didik disebabkan oleh bahan ajar yang digunakan sekolah belum memiliki langkah-langkah model pembelajaran yang mengarah kepada aktivitas berpikir. Oleh sebab itu, diperlukan pengembangan bahan ajar fisika interaktif dalam model discovery learning. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar fisika interaktif dalam model discovery learning untuk meningkatkan critical thinking skill peserta didik pada materi operasi vektor dan gerak lurus dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Reeves yang terdiri dari tahap analisis masalah, rancangan dan pengembangan, percobaan dan perbaikan, dan Implementasi. Hasil penelitian ini adalah bahan ajar fisika interaktif sudah valid, praktis dan efektif