PARTISIPASI CITIZEN JOURNALISM DI MEDIA ONLINE TRIBUN PEKANBARU - Fadhilah Korik Atul Insaroh; Rohayati Rohayati (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Citizen Journalism kerap ikut andil dalam menyampaikan aspirasi di media massa. Hal ini serupa dengan Citizen Jounalism yang ada di meda online Tribun Pekanbaru, mereka mengirimkan peristiwa yang terjadi disekitar lingkungan ke media Tribunpekanbaru.com guna untuk menginformasikan kepada masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Partisipasi Citizen Journalism di Media Online Tribun Pekanbaru. Bertujuan untuk mengetahui Bagimana Partisipasi Citizen Journalism di Media Online Tribun Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Tribun Pekanbaru menyediakan tempat untuk Citizen Journalism yaitu topik Citizen Report di laman Citizen Journalism, yang bertujuan  untuk menyampaikan aspirasi-aspirasi maupun informasi yang ada di lingkungan sekitar. Dengan adanya tempat penyampaian aspirasi untuk Citizen Journalism kini media online Trbibun Pekanbaru memuat  250-300 berita pertahun khusus berita yang dikirim oleh Citizen Journalsm