Proses Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Chicken Nugget - Roudlotul Badi'ah; Evi Maya Odelia; Ahmad Syauqi (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penentuan persediaan penting untuk diperhatikan karena dapat berdampak pada keuntungan perusahaan. PPIC PT XYZ selalu membuat perencanaan persediaan khususnya bahan baku impor lebih tinggi dari yang dibutuhkan untuk menghindari kekurangan bahan. Namun disisi lain, bagian gudang penyimpanan tidak dapat menampung seluruh persediaan bahan baku tersebut sehingga terjadi penumpukan bahan di gudang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi proses perencanaan dan pengendalian bahan baku produk Chicken Nugget di PT XYZ. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Informan ditentukan secara purposive dari internal perusahaan yaitu pegawai PPIC, foreman warehouse, quality control, dan security. Analisis data menggunakan Interactive Model dimulai dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi data yang dibantu software ATLAS.ti 9. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan persediaan bahan baku produk Chicken Nugget untuk bahan impor menggunakan peramalan yang didasarkan atas rata-rata pemakaian bahan baku, sedangkan bahan dari dalam perusahaan, antar plant dan supplier lokal sesuai kebutuhan. Seharusnya PT XYZ membuat peramalan bahan baku impor dengan beberapa teknik peramalan time series – kuantitatif lainnya dan melakukan pengukuran tingkat kesalahan peramalan untuk memperoleh hasil yang lebih akurat. Sedangkan untuk pengendalian persediaan bahan baku mulai dari penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan baku sudah sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan PT XYZ dan biaya yang dikeluarkan perusahaan adalah biaya pemesanan dan biaya penyimpanan.