Analisis Persepsi Harga, Lokasi, Fasilitas, dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Dimediasi Keputusan Pembelian (Studi Kasus pada Umkm Skck (Stasiun Kuliner Canditunggal Kalitengah) Metode Structural Equation Modelling (SEM) - Partial Least - Abid Muhtarom; Muhamad Imam Syairozi; Hesty Lovi Yonita (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
DiIzamanIyangIserbaImodernIiniIperkembanganIdunia industri danIusaha semakinImaju dengat pesat, begitu juga pada industri kuliner. Hal itu menyebabkan para pemilik usaha harus bersaing dengan persaingan yang ketat. Kebaruan dari penelitian ini adalah terdapat variabel yang lebih banyak untuk diteliti dibanding penelitian sebelumnya. Jenis PenelitianIiniIadalah kuantitatif denganIjumlahIsampel sebesar 131 dan metodeIyangIdigunakan untuk menganalisis yaitu SEM dengan alat Smart-PLS versi 3.0. Uji yang digunakan adalah uji iouter model, uji iinner model, uji mediasi serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji validitas menujukkan bahwa nilai iloading factor > 0.7IdanInilaiIAVEI> 0.5 dinyatakan valid. Pada uji reliabilitas nilai icomposite reliability dan icronbach’s alpha > 0.7 dikatakan reliabel. Dapat disimpulkan bahwa lokasi (X2) dan kualitas pelayanan (X4) terhadap loyalitas pelanggani (Y) dikatakan terdapatIpengaruhIpositifIsecaraIsignifikan. Variabel persepsi hargaI(X1)Iterhadap loyalitasIpelanggan (Y) dikatakan terdapat pengaruh inegatif secara signifikan. Dan variabel fasilitas (X3) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dikatakan terdapat pengaryh positif dan tidak singnifikan.Dari uji mediasi menunjukkan Variabel persepsi harga (X1) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dimediasi keputusan pembeliani (Z) dikatakan Non Mediation. Variabel lokasi (X2) dan kualitas pelayanan (X4) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dimediasi ikeputusan pembelian (Z) dikatakan Partial Mediation. Variabel fasilitas (X3) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dimediasi keputusan pembeliani (Z) dikatakan Full Mediation.