Inovasi Pembelajaran Menulis Huruf Hijaiyah Di TPQ As-Syifa Bangsal - Nandya Arintistia; Jamaludin Acmad Kholik (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Taman Pendidikan Al Qur'an sebagai lembaga pendidikan informal memiliki peranan penting bagi masyarakat. Salah satu harapan orangtua adalah para santri mengalami peningkatan kemampuan membaca dan juga keterampilan menulis Al Qur'an saat belajar di TPQ. Pada proses pembelajaran sangat penting merencanakan persiapan awal agar proses pembelajaran berjalan lancar dan mencapai tujuan yang di inginkan. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan tim pengabdi menemui bahwa proses pembelajaran di TPQ As-Syifa masih menggunakan metode dan media pembelajaran yang minim inovasi. Berdasarkan permasalahan tersebut tim pengabdi memberikan solusi berupa inovasi media penulisan huruf hijaiyah dengan memanfaatkan buku menulis huruf hijaiyah khusus untuk anak. Buku yang dirancang khusus untuk melatih keterampilan menulis ini juga dilengkapi dengan tambahan kosa kata bahasa Arab dengan ilustrasi gambar yang warna. Selain itu, tim juga menerapkan metode yang menyenangkan supaya santri tetap semangat saat proses belajar menulis huruf hijaiyah.