Improving Students Learning Outcomes of Grade X Students of SMK Al-Mahrusiyah on Narrative Text Through the Use of Interactive PowerPoint - Cantika Sari Dewi M; Untung Khoiruddin; Maulidiyyatul Uswah (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada teks naratif melalui penggunaan PowerPoint interaktif pada siswa kelas X di SMK Al-Mahrusiyah. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus kepada siswa kelas X TKJ C SMK Al mahrusiyah yang berjumlah 31 siswa. Pada siklus pertama, siswa masih pada tahap pembiasaan terhadap media sehingga mereka kurang fokus dan hasil nya belum maksimal. Selain itu, siswa kesulitan memahami materi di powerpoint yang semuanya menggunkan Bahasa inggris. Hal ini terlihat dari hasil test siklus 1 dimana siswa yang lulus sebanyak 64,52% atau sebanyak 20 siswa sedangkan 35,48% atau 11 siswa tidak lulus. Pada siklus 2, siswa lebih fokus dalam pembelajara dan materi di powerpoint telah diberikan terjemahan. Hal ini membuat siswa lebih mudah memahami materi. Hal ini ditunjukkan dengan hasil tes siklus dua yang meningkat. 93,55% atau 29 siswa lulus sedangnkan hanya 6,45% atau 2 siswa yang tidak lulus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan powerpoint interaktif berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa tentang teks naratif pada siswa kelas X di SMK Al-Mahrusiyah.