PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS BUDAYA LOKAL SUMUT PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN IPS KELAS TINGGI PGSD UNIMED - Yusra Nasution; Husna P. Tambunan; Risma Risma (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan hasil uji ahli mengenai produk E-Book Berbasis Budaya Lokal Sumut Pada Mata Kuliah Pendidikan IPS Kelas Tinggi PGSD Unimed, dan (2)  mendeskripsikan keterpakaian pengembangan E-Book Berbasis Budaya Lokal Sumut Pada Mata Kuliah Pendidikan IPS Kelas Tinggi PGSD Unimed. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model pengembangan Van den Akker dengan mengembangkan e-book Pendidikan IPS Kelas Tinggi Berbasis Budaya Lokal Sumut.  Lokasi pelaksanaan penelitian dilakukan di prodi PGSD FIP Unimed yang terletak di Jl. Willem Iskandar / Pasar V, Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGSD Unimed stambuk 2020 berjumlah 225 mahasiswa yang terdiri dari 11 (A-K) kelas reguler dan ekstensi. Sampel penelitian ini dilakukan secara acara kelas dan terpilihlah satu kelas yakni kelas B Reguler 2020 yang berjumlah 40 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book Berbasis Budaya Lokal Sumut Pada Mata Kuliah Pendidikan IPS Kelas Tinggi PGSD yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi dan media. Diperoleh rata-rata skor dari ahli materi tahap I yakni 71% dengan kriteria “Layak” dan rata-rata skor ahli materi tahap II adalah 90,6 % dengan kriteria “Sangat layak”. Dan hasil penilaian ahli media 91,43% dengan kriteria “Sangat layak”. Pada uji coba produk  E-book kepada mahasiswa diperoleh  uji coba pre-tes dengan ketuntasan 23,07% dan hasil post-tes dengan  ketuntasan 96,15%.  Maka disimpulkan bahwa produk E-Book Berbasis Budaya Lokal Sumut Pada Mata Kuliah Pendidikan IPS Kelas Tinggi PGSD Unimed layak, efektif, dan praktis digunakan untuk mahasiswa PGSD Unimed stambuk 2020