ESTIMASI PARAMETER MOTOR ARUS SEARAH MENGGUNAKAN METODA LEAST-SQUARE ESTIMATOR - Aziz, Iskandar (JURNAL LENTERA, 2013)
Estimasi parameter motor arus searah dengan menggunakan pendekatan perumusan modelplant motor DC dengan penerapan prinsip dasar elektromagnetik yang ada harus memperhitungkanberbagai parameter aktual yang mempengaruhinya dan tidak boleh diabaikan seperti gaya gesek,gaya pegas dan lain-lain. Keadaan ini menyebabkan bentuk model plant begitu kompleks dan tidakunik menggambarkan sistem tertentu. Oleh karena itu perlu suatu pendekatan lain untuk melihatkarakteristik sistem secara unik dan dapat digunakan sebagai model simulasi yangmerepresentasikan sistem yang sebenarnya. Identifikasi ini merupakan bentuk pendekatan terhadapplant yang sebenarnya dan karakteristik yang unik dapat direpresentasikan dalam parameterparametermodel estimasinya. Tulisan ini dimaksudkan untuk membentuk model estimasi yang sesuaipada plant motor aras searah dengan menggunakan metoda least-square estimator (LSE ).Kata kunci : Identiftkasi parameter, motor arus searah , metoda LSE