PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EXPLODING BOX POP UP TERINTEGRASI QR CODE TECHNOLOGY PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Stelly Martha Lova (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Exploding Box Pop Up terintegrasi QR Code Technology yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran tematik di kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development (R & D). Model pengembangan yang digunakan adalah model EDDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 067250 Medan Deli Kota Medan berjumlah 24 orang. Instumen pengumpulan data yang digunakan angket, lembar observasi, dan tes. Hasil uji validitas produk mencapai 81,54% dengan kategori Sangat Valid. Hasil uji praktikalitas produk mencapai 87,5% kategori Sangat Praktis. Persentase ketuntasan belajar menggunakan produk mencapai 91,67% kategori Sangat Efektif. Berdasarkan hasil temuan ini, dapat disimpulkan bahwa media Exploding Box Pop Up terintegrasi QR Code Technology sudah layak digunakan, mudah digunakan, dan dapat meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik di kelas V SD.Kata Kunci: Media, Exploding Box Pop Up, QR Code Technology, Pembelajaran Tematik