PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD INTERGRASI KEARIFAN LOKAL SUMATERA UTARA - Elvi Mailani (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pembelajaran matematika SD bagi mahasiswa PGSD UNIMED  matakuliah Pembelajaran Matematika di SD.  Mata kuliah Pembelajaran Matematika di SD merupakan matakuliah baru bagi mahasiswa PGSD se Indonesia sesuai dengan kebijakan menteri pendidikan berhubungan dengan kampus merdeka. Pengembangan bahan ajar matakuliah ini dirasakan sangat perlu dikarenakan bahan ajar untuk matakuliah Pembelajaran Matematika di SD yang akan dipergunakan oleh dosen dan mahasiswa sama sekali belum ada. Target penelitian ini adalah: (1) bahan ajar bagi dosen dan mahasiswa matakuliah Pembelajaran Matematika di SD terintegrasi kearifan local Sumatra Utara, (2) Artikel publikasi ilmiah bereputasi berupa jurnal atau proceeding terindeks scopus atau web of science. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan model Van Den Akker yaitu : (1) analisis Awal, (2) evaluasi ahli dan guru, (3) model awal bahan ajar (4) validasi bahan ajar (5) data empiris, (6) refleksi dan revisi. Dengan menggunakan metode yang digunakan diharapkan bahan ajar yang dikembangkan dapat dipergunakan oleh dosen dan mahasiswa dalam menyikapi permasalahan pendidikan dimasa pandemik ini.