Analisis Pengentasan Kemiskinan di Kota Cilegon Perspektif Model Pembangunan As-Syatibi dan Ibnu Khaldun - Jaharuddin Jaharuddin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mencari beberapa solusi dari permasalahan kemiskinan yang berada di Kota Cilegon dengan menggunakan model pembangunan As-Syatibi dan Ibnu Khaldun. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan seluruh data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan model pembangunan As-Syatibi bisa diterapkan di kota Cilegon, karena salah satu faktor kuatnya adalah masyarakat Kota Cilegon beragama Islam. Dengan adanya Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf pada konsep Maqashid Syariah ini bisa mengentas kemiskinan di Kota Cilegon. Model pembangunan Ibnu Khaldun juga bisa diterapkan di kota Cilegon dengan beberapa faktor yaitu menghapus kesulitan ekonomi rakyat, memberikan kemudahan, dan menciptakan kemakmuran. Menjamin berlakunya syariah yang membantu masyarakat menanamkan kualitas kebaikan terhadap keseimbangan sumber daya. Pembangunan sumber daya insani berpengaruh secara signifikan terhadap pengurangan tingkat kemiskinan. Kekayaan itu tidak tumbuh jika ditimbun dan disimpan namun akan tumbuh dan berkembang jika dibelanjakan untuk kepentingan masyarakat, diberikan kepada yang berhak, dan menghapus kesulitan. Pembangunan dan keadilan sangatlah penting dalam mata rantai sebab dan akibat.