Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan PBV Terhadap Return Saham Perusahaan yang Terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) - Yenni Arfah Arfah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari ukuran perusahaan, leverage dan PBV terhadap return saham perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index selama rentang periode 2016 hingga 2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Hasil pengujian hipotesis membuktikan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham syariah, DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham syariah, dan PBV berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham syariah. Penelitian ini juga menemukan jika saham emiten yang tergabung dalam JII30 sudah overreaction, kondisi tersebut dapat terjadi karena investor melakukan pembelian saham secara tidak rasional atau lebih banyak melibat emosi dalam menerima informasi yang masuk ke dalam pasar.