PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN DAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAGING ITIK - Risna, Yayuk Kurnia (JURNAL LENTERA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa taraf pemberian Tepung Daun dan Buah Mengkudu dalam ransum terhadap Kadar Kolesterol Daging Itik. Pada penelitian ini digunakan 84 ekor anak itik umur 1 hari dari pembibitan Medan yang ditempatkan dalam 21 unit petak kandang dengan ukuran (70 x 60 x 60) cm dan dilengkapi dengan tempat makan, minum serta lampu pijar sebagai sumber pemanas dan penerangan. Ransum perlakuan mengandung beberapa produk : Tepung Daun Mengkudu (TDM) dan Tepung Buah Mengkudu (TBM) dengan taraf yang berbeda yaitu A Kontrol, B 8 % TDM, C 16 % TDM, D 24 % TDM, E 8 % TBM, F 16 % TBM, G 24 % TBM. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar kolesterol daging itik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol daging itik.Â Kata Kunci: Itik, mengkudu, kadar kolesterol daging