Peran Organisasi Pengelola Zakat dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Banyumas - Lidia Fathaniyah; M Makhrus (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2022)
Artikel ini memaparkan tentang peran, faktor pendukung dan faktor penghambat organisasi pengelola zakat dalam pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji dan mengetahui peran, faktor pendukung dan penghambat organisasi pengelola zakat dalam pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan objek penelitian yaitu BAZNAS, LAZISMU dan LAZISNU Kabupaten Banyumas, sementara teknik pengumpulan dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran organisasi pengelola zakat dalam pemberdayaan masyarakat yang ada di Kabupaten Banyumas yaitu mensejahterakan dan membuat masyarakat menjadi lebih mandiri dan kreatif melalui program ekonomi, pendidikan, sosial, dakwah, dan kesehatan. Pengelolaan zakat dalam bentuk pemberdayaan masyarakat sudah berjalan dengan efektif dengan adanya respon baik dari masyarakat. Faktor pendukung dan faktor penghambat muncul pada faktor eksternal dan internal. Faktor pendukung organisasi pengelola zakat dalam melakukan pemberdayaan yaitu masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti program pemberdayaan, sedangkan faktor penghambatnya yaitu terbatasnya dana yang diperoleh dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kurang memadai untuk melakukan pemberdayaan masyarakat.