UPAYA GURU MENGATASI KESULITAN MURID DALAM MEMBACA AL-QUR’AN DI TPQ AL-IKHWAN KEBUN CENGKEH DESA BATU MERAH KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Anisa Buton (Kuttab: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Abstract: The research entitled Teachers' Efforts to Overcome Student Difficulties in Reading the Qur'an at TPQ Al-Ikhwan Clove Gardens, Batu Merah Village, Sirimau District, Ambon City. The type of research used in this research is descriptive qualitative. In collecting data the author uses the method of observation, interviews, and documentation. Meanwhile, data analysis uses data reduction, and data presentation, and draws conclusions. The results showed that the teacher's efforts to overcome students' difficulties in reading the Qur'an at TPQ al-Ikhwan Kebun Cloves were, 1 by carrying out tadarus habituation, 2 by paying attention to students, 3 by motivating students. Then the supporting and inhibiting factors of students At TPQ al-Ikhwan Kebun Cloves, the supporting factors include: The existence of support from parents, the motivation of the teacher, and the existence of adequate facilities. slow. Keywords: Teacher Effort, Reading Difficulty, TPQ al-Ikhwan Abstrak: Penelitian yang berjudul Upaya  Guru  Mengatasi  Kesulitan  Murid  Dalam  Membaca  Al-Qur’an  Di  TPQ  Al-Ikhwan  Kebun  Cengkeh  Desa  Batu  Merah  Kecamatan  Sirimau  Kota  Ambon. Jenis penelitian yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  deskriptif  kualitatif. Dalam  pengumpulan  data  penulis  menggunakan  metode  observasi,  wawancara,  dan  dokumentasi.  Sedangkan  analisis  data  menggunakan reduksi  data,  dan  penyajian  data,  dan  menarik  kesimpulan. Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  Upaya  guru  mengatasi  kesulitan  murid  dalam  membaca  al-Qur’an  di  TPQ  al-Ikhwan  Kebun  Cengkeh  adalah, 1 dengan  melaksanakan  pembiasaan  tadarus,  2  dengan  mencurahkan  perhatian  kepada  murid,   3 dengan  memberikan  motivasi  kepada   murid  Kemudian  Faktor  pendukung  dan  penghambat  murid  di  TPQ  al-Ikhwan  Kebun  Cengkeh,  faktor  pendukung  antara  lain:  Adanya  dukungan  dari  orangtua,  adanya  motivasi  dari  guru,  dan  adanya  fasilitas  yang  memadai,  Kemudian  faktor  penghambat  antara  lain:  Rasa  malas  yang  tertanam  dalam  murid  itu  sendiri, dan  daya  ingat  murid  yang  sangat  lambat. Kata kunci: Upaya  Guru,  Kesulitan  Membaca,  TPQ  al-Ikhwan