DAMPAK PENGAJIAN KEAGAMAAN DALAM PEMBINAAN AKHLAK REMAJA DI DUSUN KARANG-KARANG KEC. BAGUALA KOTA MADYA AMBON - Wa Hayati Rumbia (Kuttab: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Abstract This research aims to find out the impact of religious studies in the construction of juvenile morals in the hamlet Karang–Karang Kec. Baguala Kota Madya Ambon. The type of research used in this study is qualitative descriptive. This research was conducted from August 24 to September 24, 2020, while the research site is Village of Karang-Karang Kec. Baguala Ambon by taking the study subjects of 7 people who researchers interviewed. In data collection the author uses observation methods, interviews, and documentation. While data analysis uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the Impact of Religious Studies in the Development of Adolescent Morals in The Village of Karang-Karang Kec. Baguala Ambon Municipality is: ( 1 ) the construction of juvenile morals of religious studies. The construction process is carried out on Monday night until Saturday night starting at 18:35 Wit with material: Qur'an, the science of fiqh and moral creed, memorization of verses of the Qur'an. ( 2 ) the resulting impact of religious studies on the Islamic morals of adolescents in The Village of Karang-Karang aKecamatan Baguala Ambon Municipality. ( a ) Discipline: The impact of discipline that occurs in adolescents who follow the study is: the emergence of awareness in adolescents of the importance of prayer on time, as well as active in following the study.    ( b ) Responsibility: The most important impact felt by adolescents is the responsibility on themselves starting from the way to practice the knowledge received there during study, changing the habits of life from juvenile delinquency in a more positive direction with good behavior in the community.Keywords: Religious Studies, Building Youth MoralsAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengajian keagamaan dalam pembinaan akhlak remaja di Dusun Karang–Karang Kec. Baguala Kota Madya Ambon. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan sejak 24 Agustus sampai 24 September 2020 adapun lokasi penelitian yaitu Dusun Karang–Karang Kecamatan Baguala Kota Madya Ambon dengan mengambil subyek penelitian 7 orang yang peneliti wawancarai. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dampak Pengajian Keagamaan Dalam Pembinaan Akhlak Remaja Di Dusun Karang–Karang Kec. Baguala Kota Madya Ambon yaitu: ( 1 ) pembinaan akhlak remaja pengajian keagamaan. Proses pembinaan dilakukan pada senin malam sampai dengan sabtu malam mulai pukul 18 : 35 Wit dengan materi : Al-Qur’an , ilmu fiqih dan akidah akhlak, penghafalan ayat – ayat Al-Qur’an. ( 2 ) dampak yang dihasilkan dari pengajian keagamaan terhadap akhlak Islami remaja di Dusun Karang-Karang aKecamatan Baguala Kota Madya Ambon. ( a ) Disiplin : Dampak disiplin yang terjadi pada remaja  yang mengikuti pengajian yaitu: timbulnya kesadaran dalam diri remaja akan pentingnya sholat tepat pada waktunya, serta  aktif dalam mengikuti pengajian.     ( b ) Tanggung Jawab: Dampak yang paling utama dirasakan remaja pengajian yaitu tanggung jawab pada diri sendiri dimulai dari cara mengamalkan ilmu yang diterima ada saat pengajian, mengubah kebiasaan hidup dari kenakalan remaja kearah yang lebih positif dengan berprilaku yang baik dalam lingkungan  masyarakat,Kata kunci : Pengajian Keagamaan, Membina Akhlak Remaja