DESKRIPSI KINERJA DOSEN UNIVERSITAS ALMUSLIM PADA TAHUN AKADEMIK 2012/2013 - M.Pd, Drs. Marwan Hamid (JURNAL LENTERA, 2012)
Dosen merupakan salah satu faktor yang menentukan mutu lulusan perguruan tinggi. Apabila dosen memiliki kemampuan lebih dalam melaksanakan tugasnya akan berdampak pada hasil lulusan. Pada umumnya dosen selama ini kurang disiplin dalam menyiapkan administrasi perkuliahan, kurang kooperatif dengan mahasiswa, softskill yang lemah, dan evaluasi pengajaran kurang sesuai dengan ketentuan evaluasi itu sendiri. Penelitian ini untuk melihat gambaran kinerja dosen dalam lingkup Universitas Almuslim. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriftif dengan sampel responden 400 orang mahasiswa yang menilai 133 orang dosen melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan secara umum kinerja dosen Universitas Almuslim masih tergolong rendah; penyampaian kontrak kuliah secara lisan  85% atau setara 113 orang,  penyampian dosen tidak menyampaikan kontrak kuliah  hanya 10% atau setara 13 orang.  Selanjutnya penjelasan dosen tentang aktivitas mahasiswa berupa  unsur kompetensi yang harus dicapai untuk satu semester  82% setara 109 dosen, kompetensi untuk satu pertemuan79% setara 105 orang dosen, materi yang disampaikan dosen untuk satu semester 81% setara 108 orang dosen, materi setiap pertemuan 79% setara 105 orang dosen, materi utama dan materi pendukung 68% setara 91 orang dosen, aktivitas kuliah 54% setara 72 orang dosen, aktivitas diluar kampus 39% setara 52 orang dosen, panduan tentang tugas 46% setara 61 orang dosen, system penilaian formatif 63% setara 83 orang dosen  dan kriteria penilaian 73% setara 97 orang dosen. Aspek evaluasi dan kedisiplinan sudah baik namun masih perlu perbaikan dan pembinaan. Secara umum kinerja dosen berada pada kategori cukup baik. Untuk dapat meningkatkan kinerja dosen disarankan agar Universitas Almuslim memberikan workshop pelatihan pekerti dan AA, penghargaan dan hukuman kepada dosen tetapnya, serta dapat memperkecil jumlah dosen tidak tetap.