Analisis Struktur Sektor Unggulan Dan Perekonomian - Enike T.Y Dima (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Pembangunan Ekonomi bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat. Tingkat kesejahteraan mayarakat dilihat dari aspek pertumbuhan ekonomi pada daerah tersebut. Dengan menentukan sektor unggulan maka dapat didorong pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi telah mengakibatkan perubahan struktur perekonomian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan struktur perekonomian, mengidentifikasi sektor unggulan dan menentukan strategi yang tepat dalam pengembambangan sektor unggulan di Kabupaten Malaka. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam analisis ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) terhitung dari tahun 2011-2020. Alat analisisi yang digunakan adalah Analisis LQ (location quention) dan shift share analisis. Hasil analisis menunjukan bahwa sektor unggulan yang ada di Kabupaten Malaka adalah sektor pertanian, sektor industri pengolahan, sektor bangunan/kontruksi, sektor transportasi dan pergudangan.