Analisis Investasi Daerah Kabupaten Sikka - Marius Masri (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Investasi memiliki peran sangat penting dan strategis dalam perekonomian suatu negara, karena menciptakan lapangan pekerjaan, memungkinkan transfer teknologi, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Adapun tujuan dari kegiatan penelitian Analisis Investasi Daerah Pemerintah Kabupaten Sikka, untuk menganalisa potensi sumberdaya (sektor dan komoditas unggulan) di Kabupaten Sikka. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab masalah ini yakni; analisis Tipologi Klassen dan analisis ICOR. Hasil kajian sektor dan komoditas unggulan di Kabupaten Sikka meliputi Konstruksi dan Jasa Keuangan dan Asuransi. Selain itu beberapa sektor yang berkembang dan berpotensi untuk menjadi unggul adalah Pertanian, kehutanan, dan perikanan; Pertambangan dan Penggalian; Industri Pengolahan; Pengadaan air, Pengelolaan Sampah, Limbah, dan Daur Ulang; dan Jasa Pendidikan. Perhitungan ICOR Kabupaten Sikka menunjukkan hasil yang negatif. Artinya, investasi di Kabupaten Sikka belum mencapai tingkat efisien. yang berarti karena Kabupaten Sikka belum memiliki tambahan nilai tambah yang dihasilkan.