PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PAP SMEAR MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN PADA WANITA USIA SUBUR - Mertisa Dwi Klevina; Assasih Villasari (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2022)
Menurut beberapa literatur yang ada, kanker merupakan penyakit yang diawali dengan pertumbuhan sel secara tidak terkendali yang mana berkemampuan untuk menyusup dan menimbulkan kerusakan pada sel-sel sehat yang ada di dalam tubuh. Menurut data yang ada, penyakit kanker adalah salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Kanker telah menjadi penyakit nomor satu yang dapat menyebabkan kematian di negara-negara maju,menggeser penyakit jantung berdasarkan hasil dua survei global terhadap tren kesehatan yang dilaksanakan selama satu dekade. Perhatian akan bahaya kanker telah meningkatkan kepedulian banyak pihak di Indonesia. Hal ini terlihat dengan tumbuhnya berbagai organsasi, komunitas atau yayasan yang bergerak menangani dan mendampingi para pasien penderita kanker di Indonesia. Organisasi, komunitas atau yayasan tersebut didirikan untuk memerangi kanker sehingga masyarakat bisa diselamatkan dari keganasan penyakit berbahaya itu. Di Indonesia, kasus kejadian dan kematian akibat kanker serviks menduduki peringkat kedua setelah kanker payudara. Oleh sebab itu, penting untuk menjalani pemeriksaan pap smear secara berkala. Dengan menjalani pap smear atau pap test secara rutin, kondisi leher rahim dapat dipantau dan kanker serviks dapat terdeteksi secara dini. Dokter juga dapat memperkirakan apakah ada risiko terjadinya kanker melalui hasil pemeriksaan pap smear. Pemberian informasi dan edukasi pap smear kepada ibu dan atau keluarga sejak dini sebagai persiapan untuk deteksi dini Ca Serviks. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mendekatkan informasi betapa pentingnya pap smer untuk deteksi dini wanita usia subur.