Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Kalium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa subsp. chinensis) Varietas Nauli F-1 - Ade Gerhan Wijaya; Noertjahyani Noertjahyani; Agus Surya Mulya (OrchidAgro, 2022)
Percobaan dengan bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi pemberian dosis pupuk nitrogen dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.Percobaan dilaksanakan dari bulan Juli sampai bulan Agustus 2020 di Desa Cibeureum Wetan, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. dengan ketinggian tempat 585 meter diatas permukaan laut, dengan pH tanah 5,3.Rancangan yang digunakan dalam percobaan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor dan di ulang tiga kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk Nitrogen (n) yang terdiri dari tiga Taraf yaitu : n0= 0 kg ha−1, n1= 75 kg ha−1, dan, n2= 150 kg ha−1, sedangkan faktor kedua terdiri dari tiga taraf adalah dosis pupuk kalium (k) yang terdiri dari tiga Taraf, yaitu k0= 0 kg ha−1, k1= 50 kg ha−1, k2= 100 kg ha−1. Hasil Percobaan menunjukan bahwa dosis pupuk Nitrogen dan dosis pupuk Kalium menunjukan adanya interaksi pada jumlah daun per tanaman umur 10 HST.  Dari hasil percobaan dan analisis pemberian dosis N = 75 kg h−1 dan 150 kg h−1 menghasilkan produksi bobot segar terbaik.