Pengaruh Jenis Media Dan Konsentrasi Auksin Terhadap Pertumbuhan Akar Setek Tanaman Lada (Piper ningrum L.) - Srie Andiani Listiana; R. Budiasih; Nunung Sondari (OrchidAgro, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui jenis media dan konsentrasi auksin pada pertumbuhan akar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2020 sampai September 2020 di lahan petani Desa Suriamukti Kecamatan Surian Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri  dari 2 faktor yaitu jenis media tanam (m) dan Konsentrasi auksin (r). Masing-masing perlakuan terdiri dari 4 taraf, sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 2 kali. Seluruhnya menjadi 32 satuan percobaan. faktor pertama jenis media tanam (m) yang terdiri dari empat taraf : m0 = tanah, m1 = tanah + pupuk kandang domba, m2 = tanah + pasir, m3 = tanah + pupuk kandang domba + pasir. Faktor kedua adalah konsentrasi auksin (r) yang terdiri dari 4 taraf : r0 = 0 mgL-1, r1 = 100 mgL-1, r2 = 200 mgL-1, r3 = 300 mgL-1. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi pada parameter jumlah tunas 12 MST. Akan tetapi tidak terjadi interaksi antara jenis media dan konsentrasi auksin pada parameter, panjang tunas, jumlah daun, dan volume akar. Secara efek mandiri media tanah dan pasir memberikan volume akar yang baik dan sama dengan media tanah + pasir + pupuk kandang.