Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 26 Peusangan Kabupaten Bireuen dengan Pendekatan Kontekstual Pada Konsep Gaya - Taufiq, Muhammad (JURNAL VARIASI, 2011)
Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa adalah pembelajaran yang dilaksanakan terpusat pada guru. Demikian pula halnya di SD Negeri 26 Peusangan, dalam mengajar IPA guru masih menggunakan pendekatan konvensional. Untuk itulah diperkenalkan suatu pembelajaran yang berbasis terpusat pada siswa yaitu dengan pendekatan kontekstual. Dari tiga siklus yang dilakukan mendapatkan hasil sebagai berikut: 1)  dengan penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa,  2) dengan penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkat-kan  aktivitas belajar siswa, dan 3) dengan pendekatan kontekstual  mendapat respon yang positif dari siswa. Kata Kunci:  Pendekatan kontekstual, hasil belajar