Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Media Pemasaran dan Manajemen Keuangan pada IRT Pengerajin Dupa - Ida Bagus Ketut Surya Arnawa; Ida Ayu Gede Wiwik Purnamayanti; Ni Nyoman Supuwiningsih (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Dalam melakukan persembahyangan khususnya bagi umat hindu memerlukan adanya sarana. Secara umum sarana persembahyangan terdiri dari api, air dan bunga. Sarana api yang digunakan ini biasnya berupa dupa.Dupa adalah sejenis harum-haruman yang dibakar sehingga berasap dan berbau harum. IRT Ida Ayu Nara Ambarayani beralamat di Jalan Gatot Subroto Timur Gang Indrakila no 16 Denpasar Memulai usaha pada bulan April 2020.Produk yang hasilkan oleh mitra berupa dupa yang terdiri dari berbagai jenis ukuran panjang mulai dari 22cm, 28cm, 32cm ,35cm dan 40 cm. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu minimnya promosi, minimnya pengetahuan tentang manajemen keuangan dan belum adanya label kemasan pada produk mitra. Untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh mitra maka solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan ICT dalam melakukan promosi secara online, memberikan pelatihan manajemen keuangan dan membuatkan label kemasan.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu observasi lokasi, analisis situasi, pelatihan pemanfaatan ICT untuk pemasaran, pelatihan manajemen keuangan, pembuatan label kemasan,kemudian dilakukan evaluasi kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian yang sudah dilakukan yaitu meningkatnya pengetahuan mitra dalam pemanfaatan ICT untuk melakukan promosi, meningkatnya pengetahuan mitra dalam manajemen keuangan dan mitra sudah memiliki label kemasan yang ada pada setiap produk yang dihasilkan.