Implementasi Google Trends dan Pelatihan Penggunaan Youtube Pada Ganesha Creative Studio - Rifky Lana Rahardian; M. Azman Maricar (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Mitra pengabdian kali ini adalah Bapak I Putu Andika Subagya Putra, seorang pengusaha dan founder dari Ganesha Creative Studio yang berlokasi di Jalan Blubuh Sari VI No. 175, Kerobokan Kaja, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali. Menurut hasil wawancara dan observasi yang dilakukan, pandemi mengakibatkan penurunan jumlah proyek yang didapat. Hal ini mengakibatkan mitra kesulitan untuk membayar gaji pegawai dan sudah ada beberapa tenaga yang dirumahkan. Upaya dalam pembuatan video pendek untuk menaikkan promosi di media sosial sudah dilakukan namun tenaga yang bertugas terkendala untuk mencari ide yang sedang trending mengingat Ganesha Creative Studio dituntut untuk up to date dalam berkarya dikarenakan bergeran di dunia industri kreatif. Mitra tidak memiliki acuan dalam menentukan konten apa yang harus dibuat. Berdasarkan situasi mitra, diperlukan pelatihan tentang Google Trends untuk mencari ide dan acuan dalam pembuatan konten yang sedang trending dan pelatihan optimalisasi penggunaan Youtube agar Ganesha Creative Studio bisa mendapatkan pengetahuan dan proses bisnis baru untuk pemasukan tambahan dari konten-konten yang di unggah di platform tersebut.