Teknik Pemilihan Materi Ajar Sastra - M,Pd, Drs. Jakfar IS (JURNAL VARIASI, 2011)
Tulisan singkat ini membahas teknik pemilihan materi ajar sastra. Materi ajar sastra adalah pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang berkaitan dengan kesastraan yang harus dikuasai oleh peserta didik dalam rangka memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan. Ada beberapa cara yang dapat ditempuh dalam memilih materi ajar sastra, yaitu (1) tujuan pembelajaran, (2) tingkat kelas, (3) alokasi waktu, (4) penekanan, (5) kesatuan, (6) koherensi, (7) repetisi dan elaborasi, (8) kosakata yang tepat, (9) tingkat pertanyaan. Cara-cara tersebut dapat mendorong tercipta pembelajaran sastra yang menyenangkan dan tepat sasaran.Â Keywords: Teknik, Materi ajar sastra