Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Intruction untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X MAS Syamsuddhuha Cot Murong pada Konsep Gerak Melingkar - M.Pd, Marnita Aisyah (JURNAL VARIASI, 2013)
AbstrakSalah satu 65able65 penyebab rendahnya kemampuan berpikir siswa adalah penggunaan metodeatau model pembelajaran yang tidak sesuai didalam menyajikan materi. Kebanyakan dari guruumumnya melaksanakan pembelajaran dengan metode konvensional seperti ceramah. Aplikasimetode ini hanya berupa pemaparan secara lisan kepada sejumlah siswa-siswa dan siswa dituntutmendengarkan dan mencatat seperlunya sehingga siswa menganggap pendidikan kurangmemberikan kebebasan berpikir, banyak hafalan, mengajarkan pengetahuan bukan keterampilan,dan banyak mengajarkan logika tanpa melibatkan emosi. Akibatnya, kemampuan berpikir siswatidak terpenuhi seperti yang diharapkan. Salah satu model pembelajaran yang inovatif yangdianggap dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah model pembelajaranProblem Based Intruction. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan modelpembelajaran Problem Based Intruction untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelasX MAS Syamsuddhuha Cot Murong pada konsep gerak melingkar. Penelitian dilakukan menggunakanpendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen semu. Adapun yang menjadi populasidalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAS Syamsuddhuha Cot Murong yang terdiri dari 4 kelas.Sedangkan yang menjadi sampel adalah siswa kelas X 3 yang berjumlah 25 siswa. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini adalah RPP, LKS, dan tes uraian yang diberikan melalui pre-test danpost-test. Setelah data hasil terkumpul, selanjutnya data dianalisis data dengan menggunakan uji-tdengan 65able65ia pengujiannya adalah âTerima Ho jika thitung < t(1-Î±) dan tolak Ho jika t mempunyaiharga-harga pada db (N-1) = 24. Berdasarkan hasil analisis tes rata-rata diperoleh bahwa thitung > t65able yaitu 32,27 > 1,71, maka dapat disimpulkan hipotesis nihil (H o) ditolak, dan hipotesis kerja(Ha) diterima. Hal ini berarti penerapan model pembelajaran Problem Based Intruction dapatmeningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X MAS Syamsuddhuha pada konsep gerakmelingkar.Kata Kunci: Problem Based Intruction, Berpikir kritis, Gerak Melingkar