Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Budidaya Ikan Hias Air Tawar Berbasis Usaha Pembenihan Rakyat (UPR) Di Bukittinggi - Monica Ryan; Abdullah Munzir; Harminto Harminto; Tashwir Tashwir (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2022)
Ikan hias merupakan salah satu usaha yang mampu memberikan keuntungan bagi pembudidaya ikan di Kota Bukittinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi dan besar pengaruhnya terhadap produksi ikan hias air tawar berbasis UPR di Bukittinggi. Metode yang digunakan yaitu survey dan observasi lapangan. Pengumpulan data dilakukan secara sensus dan penentuan lokasi secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif kemudian data hasil penelitian ditabulasikan dalam Microsoft excel dan diuji dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji F, semua faktor produksi dalam kegiatan budidaya ini memiliki pengaruh nyata terhadap kegiatan produksi ikan hias air tawar. Hasil tersebut dapat dijabarkan dengan persamaan Y = 0.164+0.005X1+0.799X2+0.191X3+0.029X4. Hasil uji t menunjukkan bahwa hanya jumlah benih dan pakan yang berpengaruh signifikan. Hasil uji koefisien nilai R square sebesar 0,994 artinya faktor determinan menyumbang sebesar 99,4% terhadap kegiatan produksi ikan hias. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa semua faktor produksi berpengaruh nyata terhadap kegiatan budidaya ikan hias air tawar, tetapi hanya variabel jumlah benih dan pakan yang memiliki tingkat pengaruh signifikan tertinggi dengan nilai koefisien determinasi total sebesar 0.994.Kata kunci: Air tawar, budidaya ikan, faktor produksi, ikan hias, UPR.