Klasifikasi Data Mining Dalam Analisis Data Perubahan Lahan Mangrove Di Pesisir Muara Gembong - Kiran Aulia Putri; Aulia Claudia Rahma; Piona Rokhsa (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persebaran dan tingkat perubahan luas lahan mangrove di Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan pada jurnal ini adalah metode penginderaan jauh (Remote Sensing) dengan mengolah citra satelit landsat 8/ETM+ serta membandingkan hasil citra kawasan hutan mangrove Muara Gembong dari tahun 1990 sampai 2019, kemudian dilakukan teknik klasifikasi data mining untuk menghasilkan informasi serta pola-pola matematis. Bedasarkan hasil analisa data, ditunjukan bahwa di Desa Pantai harapan Jaya terjadi penambahan luas mangrove dari 72.20 ha menjadi 213.37 ha (tahun 2009-2014) dan pengurangan menjadi 154.15 ha (tahun 2014-2019). Desa Pantai Mekar mengalami pengurangan luas mangrove dari 134.55 ha menjadi 145.70 ha (tahun 2009-2014), dan mengalami pertambahan menjadi 176.80 ha (tahun 2014-2019). Desa Pantai Bahagia mengalami pengurangan lahan mangrove dari 312.93 ha menjadi 245.35 ha (tahun 2009-2014), dan mengalami pertambahan menjadi 390.36 ha (tahun 2014-2019). Desa Pantai Bakti mengalami pengurangan dari 111.99 ha menjadi 19.96 ha (tahun 2009-2014), serta mengalami pertambahan menjadi 70.72 ha (tahun 2014-2019). Kemudian Desa Pantai Sederhana mengalami pengurangan dari 176.92 ha menjadi 145.66 ha, kemudian mengalami pertambahan menjadi 193.81 ha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, potensi hutan mangrove di Muara Gembong berdasarkan hasil analisa sitra satelit dari tahun 1990-2021 telah banyak mengalami pertambahan luas dan pola sebaran, sehingga sangat potensial untuk dapat dikembangkan sebagai agen hayati untuk memperbaiki kualitas eksoistem lingkungan perairan disekitarnya.Kata kunci: citra satelit, data mining, GIS, mangrove, muara gembong