PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI ANDALUSIA DAN SISILIA - MA, muhammad rizal (JURNAL VARIASI, 2013)
Sejarah telah membuktikan bahwa Islam telah menanamkan fondasi ilmu pengetahuan di Spanyol, sehingga telah mengangkat harkat Spanyol menjadi gudangnya ilmu pengetahuan di belahan Eropa. Hanya karena kefanatikan agama, Sehingga orang Eropa mengusir cendikiawan muslim keluar dari daerahnya, sekiranya hal ini tidak dilakukannya, maka masyarakat SpanyolÂ  akan lebih maju seabad dari pada sekarang ini.Â  Antara Laut Tengah dan Laut Lonia terdapat salah satu pulau terbesar yang bernama Sisilia, pulau ini merupakan satu provinsi dari Bizantium pada masa kekhalifahan Umar bin Khatab (634-644 M), penduduknya mayoritas berbangsa Barbar. Pendidiakan yang dijalan berdasarkan al-Qurâan sebagai sumber ilmu pengetauan.Â Kata Kunci: Pendidikan, Islam dan sejarah