Prinsip desain hunian yang mendukung tercapainya mindfulness/kesadaran batin untuk meminimalisir dampak psikologis pandemi COVID-19 - Purnaumbara, Kartiansmara Lilih (JURNAL ARSITEKTUR PENDAPA, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan beragam dampak negatif kepada masyarakat luas. Selain kesehatan fisik, salah satu dampak yang dirasakan adalah peningkatan permasalahan kesehatan mental, terutama gangguan kecemasan. Dalam ilmu psikologi, salah satu penanganan pasien dengan gangguan kecemasan adalah melalui pelatihan agar pasien memiliki mindfulness/kesadaran batin dan kemudian mampu menghadapi gangguan kecemasan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan prinsip dasar desain hunian yang mendukung tercapainya mindfulness/kesadaran batin sebagai respon desain arsitektural Â terhadap pandemi COVID-19 dan meminimalisir dampak negatif pandemi COVID-19, baik melalui pendekatan yang bersifat preventif, maupun restoratif. Penelitian dilakukan melalui metode kajian literatur baik buku maupun hasil penelitian melalui jurnal ilmiah yang sudah dipublikasikan sebelumnya, untuk kemudian dielaborasi dan dieliminir untuk menemukan prinsip desain yang bersifat operasional dalam ranah arsitektur