DINAMIKA PERUBAHAN TUTUPAN TERUMBU KARANG DI TAMAN WISATA PERAIRAN GILI MATRA, KABUPATEN LOMBOK UTARA, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2016 DAN 2019 - Arifin, Taslim; Waluyo, Waluyo (Grouper: Fisheries Scientific Journal, 2022)
Taman Wisata Perairan Gili Meno, Gili Ayer, dan Gili Trawangan (TWP Gili Matra) merupakan salah satu kawasan konservasi perairan yang terletak di Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Ancaman penurunan kualitas ekosistem terumbu karang di TWP Gili Matra berasal dari faktor perubahan iklim maupun antropogenik. Oleh sebab itu, perlu adanya penelitian yang berkesinambungan untuk mengetahui dinamika perubahan kondisi terumbu karang di TWP Gili Matra. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 dan 2019 di TWP Gili Matra dengan pendekatan analisis kuantitatif secara statistik. Bedasarkan hasil penelitian yang dilakukan serta membandingkan dengan beberapa literatur yang ada menunjukkan bahwa persentasi tutupan karang di TWP Gili Matra sejak 2014 – 2019 cenderung terus mengalami penurunan, yaitu dengan nilai persentasi tutupan karang masing-masing adalah 80.97%, 76.62%, 72.70%, 72.75%, 64% dan 65.85%. Sedangkan hasil penelitian ini yang dilakukan pada tahun 2016 dan 2019 menunjukkan bahwa persentase tutupan karang di TWP Gili Matra mengalami penurunan yaitu masing-masing sebesar 50% dan 25%. Dengan nilai tutupan karang sebesar 25% - 50% termasuk pada kategori sedang. Hasil penelitian pada tahun 2016 menunjukkan bahwa komposisi substrat ditemukan persentase alga cukup tinggi yang mencapai 58% dibandingkan dengan karang keras yang ditemukan hanya sebesar 19%. Sedangkan pada tahun 2019 komposisi substrat didominasi oleh kategori patahan karang sebesar 56%. Tingginya persentase tutupan patahan karang di TWP Gili Matra diindikasikan adanya tekanan atau ancaman yang tinggi terhadap terumbu karang. Hasil pengamatan pemutihan karang didapatkan komposisi dari koloni karang yang terkena pemutihan sebesar 50%, kondisi pucat 18%, dan dalam kondisi normal 31%. Kondisi ini juga secara langsung menyebabkan kematian karang dan membuat sebagian substrat ditumbuhi oleh alga.