SISTEM PAKAR PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBAGIAN HARTA WARISAN MENURUT HUKUM ISLAM MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - m.kom, afijal (JURNAL VARIASI, 2012)
Membangun suatu sistem pakar untuk pendukung keputusan pembagian harta waris yang berdasarkan pada hukum Islam. Sistem pakar ini diharapkan dapat membantu setiap orang yang membutuhkan nilai pembagian harta waris dengan menggunakan cara pembagian yang berdasarkan hukum Islam. Nilai harta waris yang akan dibagi adalah harta waris setelah dikurangi wasiat pewaris bila ads wasiat, hutang piutang dan biaya pengurusan jenazah. Hasil pembagian adalah berupa nilai prosentase untuk setiap ahli waris yang berhak mendapatkan harta waris setelah proses pembagian. Penentuan nilai nominal harta waris tidak akan dihitung dalam sistem ini. Pengguna sistem dapat memperoleh nilai nominal harta pembagian dengan cara mengkalikan prosentase pembagian dengan nilai keseluruhan harta waris.Hasil yang diperoleh dari sistem pakar ini adalah output berupa informasi golongan ahli waris yang berhak mendapatkan harta waris, dan nilai prosentase pendapat waris untuk masing-masing ahli waris yang berhak mendapatkan harta, waris.Metode inferensi yang digunakan Sistem Pakar ini menggunakan metode Forward Chaining. Metode yang digunakan untuk analisis dan perancangan sistem adalah metoda Data Flow Oriented dengan menggunakan tool Data Flow Diagram (DFD). Perancangan basis data menggunakan model relasi dengan tool Entity-Relationship Diagram (E-R Diagram).Â Kata Kunci :Sistem Pakar, Pendukung Keputusan, Pembagian Waris