Perancangan Aplikasi Pembayaran SPP Berbasis Java Desktop Pada SMA Putra Bangsa di Depok - Aditya Karunia Tirto Maulana; Saputra Dwi Nurcahya; H. Tom Amrozi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Pada era globalisasi ini, aplikasi pengolahan data administrasu telah digunakan oleh banyak pihak, baik organisasi, instansi, maupun lembaga pendidikan. Hal ini dikarenakan, aplikasi pengolahan data administrasi dapat memicu kinerja sebuah instansi menjadi lebih baik dari sebelumnya. Pengolahan data pembayaran SPP di SMA Putra Bangsa di Depok sampai saat ini masih berjalan secara manual, sehingga kegiatan yang berhubungan dengan administrasi masih lambat bahkan harus mengantri untuk melakukan pembayaran. Secara khusus, fungsi yang dilakukan oleh aplikasi administrasi pembayaran yang dikembangkan antara lain pembayaran SPP, penagihan pembayaran, dan  pendataan peserta didik. Menampilkan informasi peserta didik, laporan pembayaran SPP. hingga laporan pelunasan. Aplikasi administrasi pembayaran ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Dengan adanya sistem pembayaran yang terkomputerisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengolahan data pembayaran SPP serta pembuatan laporan pembayaran dengan lebih efektif dan efisien.Kata kunci: Aplikasi_Pembayaran, Aplikasi_Pembayaran_SPP, Java_Desktop