ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ASET TETAP DAN BEBAN PENYUSUTAN TERHADAP PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN TAHUN 2017 - 2019 (STUDI KASUS PADA KANTOR BPS KABUPATEN KARIMUN) - Fauzan Haqiqi; Yusmalina; Isjayanti; Wulan Dolariana (JURNAL MARITIM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi aset tetap, beban penyusutan, dan pengelolaan laporan keuangan apakah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi kepustakaan. Teknik pemilihan sampel yaitu Simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis variance atau yang lebih dikenal dengan SEM PLS (Partial Least Square) pada taraf signifikan sebesar 5%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis meggunakan analisis SEM PLS menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,896, nilai koefisien ini menunjukkan bahwa niali z 0,896 memiliki tingkat hubungan yang sedang dimana hasil berada diantara 0,896 < 1,96, serta nilai positif menunjukkan searah jika X naik maka Y naik atau sebaliknya. Selain itu hasil koefisien determinasi dari model variabel aset tetap dan beban penyusutan sekitar 34,1% sisanya sekitar 65,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini. Kemudian hasil koefisien determinasi dari model variabel laporan keuangan terhadap beban penyusutan sekitar 86,1% sisanya 13,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan untuk hasil perbandingan nilai t hitung secara manual menunjukan hasil t sebesar 0,908 dan t tabel sebesar 0,896. Dari hasil pengujian tersebut t hitung > t tabel yaitu 0,908 > 0,896 yang berarti Ho ditolak atau Ha diterima. Dengan kata lain berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi aset tetap berpengaruh secara tidak langsung terhadap laporan keuangan kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Karimun.