PENGEMBANGAN WISATA PENANGKARAN TAMAN BUDAYA ASAM KUMBANG SEBAGAI OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA KOTA MEDAN - Bantors Sihombing; Mentari Sri Angriani (JURNAL MARITIM, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan wisata penangkaran Taman Buaya AsamKumbang sebagai objek dan daya tarik wisata Kota Medan”. Membahas tentangbagaimana pengembangan wisata penangkaran Taman Buaya Asam Kumbang sebagaisalah satu objek dan daya tarik wisata di Kota Medan, apa kendala yang dihadapidalam meningkatkan peranan wisata penangkaran buaya Asam Kumbang sebagai salahsatu objek dan daya tarik wisata di Kota Medan, serta apa upaya yang telah dilakukandalam pengembangan wisata penangkaran Taman Buaya Asam Kumbang sebagai salahsatu objek dan daya tarik wisata di Kota Medan?. Metode penelitian adalah kualitatifdeskriptif untuk mengetahui dan menggambarkan secara utuh bagaimanapengembangan wisata penangkaran Taman Buaya Asam Kumbang sebagai objek dandaya tarik wisata Kota Medan. Data diperoleh dari hasil observasi di lapangan,wawancara kepada narasumber terkait, yakni, pengelola, dan wisatawan serta penelitiankepustakaan (library research). Dari penelitian ditemukan hal-hal yang harusdikembangkan dalam objek wisata Taman Buaya Asam Kumbang, yakni keadaanobjek wisata Penangkaran Taman Buaya Asam Kumbang saat ini kurang berkembangkarena kurangnya pengembangan yang baik sehingga menyebabkan pengunjung yangdatang berkurang dan bahkan menurun. Pengembangan objek wisata PenangkaranTaman Buaya Asam Kumbang tidak terlaksana dengan baik karena terkendalakurangnya dana yang diperlukan untuk pembangunannya. Kurangnya perhatianpemerintah untuk pengembangan sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk suatuobjek wisata