Pengembangan Media Pembelajaran Kereta Kata pada Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 SDN Merang Baru 2021/2022 - Muh Fahrizal Rosidi; Safruddin Safruddin; Muhammad Tahir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Berdasarkan observasi yang telah di lakukan di Lombok Tengah SDN Merang Baru Kelurahan panjisari telah diajarkan berbagai materi khususnya kelas I atau kelas rendah masih terdapat siswa yang belum bisa membaca atau mengenal kata-kata, sehingga siswa di SDN Merang Baru harus diajarkan mulai dari mengeja, mengenal  huruf dan mengajarkan bahasa Indonesia yang baik dan benar.Untuk meningkatkan minat membaca, guru harus mengajar dengan menggunakan media. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Media Pembelajaran Kereta Kata yang mudah digunakan dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran kereta kata pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Benda, Hewan dan Tanaman di Sekitarku mengetahui kelayakan media pembelajaran kereta kata, dan dapat meningkatkan minat membaca peserta didik siswa kelas 1 SDN Merang Baru.  Jenis penelitian ini adalah Research and Devlopment (R&D) menggunakan model pengembanga ADDIE. Penelitian ini menggunakan 5 tahap penelitian, yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini dilakukan di SDN Merang Baru, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pedoman observasi, wawancara dan angket, kelayakan produk didasari pada hasil penilaian ahli media, ahli materi dan guru. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah Media Pembelajaran Kereta kata pada materi Benda, Hewan dan Tanaman di Sekitarku mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD. kelayakan Media Pembelajaran Kereta Kata pada materi Benda, Hewan dan Tanman di Sekitarku berdasarkan penilaian dari validator ahli media mendapatkan kriteria sangat layak dengan rata-rata persentase 97%, penelitian dari ahli materi mendapatkan kriteria sangat layak dengan rata-rata persentase 97,50%. Hasil uji coba guru yang diwakilkan oleh guru mendapatkan kriteria sangat baik dengan rata-rata persentase 100%. Berdasarkan kesimpulan penelitian dan pengembangan yang telah dipaparkan sebelumnya dapat disimpulkan proses pengembangan dan hasil uji coba terhadap media pembelajaran kereta kata layak digunakan dengan memenuhi keriteria kelayakan dari hasil validasi ahli media dan ahli materi serta validasi guru.