Tugas, Fungsi dan Peran Guru Profesional - Munawir Munawir; Zuha Prisma Salsabila; Nur Rohmatun Nisa' (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilator belakangi oleh keberadaan seorang guru yang sangat penting dalam dunia pendidikan. Guru harus menjadi inspirasi bagi siswanya dalam aspek kreativitas dan keteladanan. Tujuan penulisan artikel ini untuk menjelaskan tentang tugas, fungsi dan peran guru profesional. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mempunyai tugas, fungsi dan peran yang berkaitan dan tidak dapat terpisahkan satu sama lain. Kemampuan tersebut diantaranya kemampuan mendidik, membimbing, mengajar, dan melatih. Guru profesional merupakan guru yang memiliki keempat kemampuan tersebut. Terdapat beberapa fungsi dan peran guru yaitu peran guru sebagai educator, manager, leader, fasilitator, administrator, inovator, motivator, dinamisator, evaluator, dan supervisor.