Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Soal Cerita Matematika Siswa Kelas V SDN 01 Tempos - Ismaya Oktasya; Muhammad Turmuzi; Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Salah satu ilmu pengetahuan yang memiliki kontribusi yang besar dalam kehidupan kita serta menjadi salah ilmu yang penting untuk kita pelajari adalah matematika, matematika dapat dikatakan penting untuk dipelajari karena matematika dapat memberikan kontribusi yang cukup dalam kehidupan nyata, mulai dari memecahkan permasalahan yang sederhana hingga permasalahan yang kompleks. Permasalahan yang terdapat dalam pembelajaran matematika beragam adanya. Salah satunya adalah kesulitan yang terjadi pada peserta didik ketika memecahkan masalah yang terdapat dalam soal cerita matematika yang diberikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah soal cerita matematika siswa kelas V SDN 01 Tempos. Pada penelitian ini diterapkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah soal cerita matematika siswa kelas V SDN 01 Tempos dikatakan kurang. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan total keseluruhan nilai peserta didik yaitu 641 dengan rata-rata nilai 32,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada siswa yang memperoleh kriteria sangat baik dalam memecahkan masalah soal cerita matematika. Selanjutnya terdapat 1 siswa yang memperoleh kriteria baik, 2 siswa memperoleh kriteria cukup, 4 siswa memperoleh kriteria kurang dan 13 siswa memperoleh kriteria sangat kurang dalam memecahkan masalah soal cerita matematika.