Profil Kemampuan Literasi Membaca Peserta Didik Kelas III SDN 2 Kuta - Nuranjani Nuranjani; I Ketut Widiada; Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi membaca peserta didik kelas III SDN 2 Kuta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III di SDN 2 Kuta. Sampel penelitian menggunakan total sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan tes lisan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukan dari 59 peserta didik yang diteliti, diketahui kemampuan literasi membaca peserta didik paling banyak berada pada level pemula dengan persentase sebesar 28,81%. Selanjutnya dengan selisih yang tidak jauh, terdapat level cerita 2 dengan persentase sebesar 27,11%. Persentase terbesar ketiga ada level kata dengan persentase sebesar 16,94%. Kemudian ada level huruf dengan persentase sebesar 10,16%. Dan terakhir terdapat level cerita 1 dan level paragraf yang mempunyai besar persentase yang sama yaitu 8,47%. Kemampuan literasi membaca peserta didik dominan berada pada level pemula sebanyak 17 peserta didik dengan persentase sebesar 28,81%. Sehingga kemampuan literasi peserta didik masih sangat perlu untuk ditingkatkan. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah melakukan pembelajaran literasi membaca peserta didik sesuai level kemampuannya.