Pengaruh Model P embelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 6 Cakranegara Tahun 2020/2021 - Fresti Haqina; Muhamaad Turmuzi; Hery Hadi Saputra (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan model pembelajran realistic mathematics Eeducation (RME berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 6 Cakranegara Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan kategori Quasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 6 Cakranegara.  Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan tes tulis. Uji normalitas dilakukan denga perhitungan data berupa hasil belajar pretest dan posttest, kemudian setelah data berdistribusi normal dilakukan uji homogenitas yang di peroleh dari hasil uji-t yang telah dilakukan. Dimana diperoleh t hitung sebesar 2,248 dan t tabel pada taraf signifikan 0,05 atau 5% adalah sebesar 2,026. Sehingga t hitung > t tabel (2,248 > 2,026) ,Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 58,29 dengan standar deviasi 10,71 dan setelah diajarkan dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education (RME) diperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 87,14 dengan standar deviasi 8,25. Hal ini berarti bahwa model pembelajran realistic mathematics Eeducation (RME) dapat diterapkan di kelas V SDN 6 Cakranegara.