Peningkatan Kemampuan Guru Melalui Sertifikasi - Munawir Munawir; Arum Nur Aisyah; Inayatur Rofi'ah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Guru harus memiliki empat kompetensi, kualitas serta kemampuan yang harus senantiasa untuk ditingkatkan agar menjadi lebih baik lagi. Peningkatan kemampuan guru dapat dilakukan melalui sertifikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang peran sertifikasi dalam meningkatkan kemampuan guru. Untuk penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode penelitian berupa studi kepustakaan. Sertifikasi adalah proses pemberian sertifikat dari lembaga yang berwenang kepada tenaga pendidik baik guru maupun dosen yang sudah memenuhi standar kualifikasi dan standar kompetensi yang sudah ditentukan sebagai bentuk pengakuan menjadi tenaga yang profesional. Sertifikasi dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan, kemampuan guru, kualitas pendidikan guru, dan kesejahteraan guru. Sertifikasi dapat dilakukan melalui beberapa prosedur, yaitu melalui pola Pemberian Sertifikat Pendidik secara Langsung (PSPL), pola Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) dan pola portofolio dengan beberapa ketentuan khusus guru dalam jabatan. Untuk mewujudkan diri sebagai seorang guru yang profesional, baik, dan berkompeten, guru yang sudah melakukan sertifikasi akan berusaha mengembangkan kemampuan yang dimiliki. Sertifikasi guru ini sangat penting dilakukan untuk menunjukkan profesionalitas guru sebagai pengajar dan pendidik. Oleh karena itu, pentingnya penyebaran informasi terkait pentingnya serta pelaksanaan sertifikasi harus senantiasa dilakukan bahkan hingga ke pelosok daerah sehingga semua guru dapat menerima informasi dan mengikuti sertifikasi untuk menjadi guru yang profesional dan berkompeten.